聚焦红山

我院开展“消防安全月”系列活动

[作者:发表时间:2021-11-12阅读:266AAA]

消防演练现场

院领导出席启动仪式

学生有序进行灭火演练

“火警”逃生演练

消防安全知识讲座现场

为进一步深化我院平安校园建设,强化师生消防安全意识,11月12日12时,我院组织师生员工在北山文体馆西广场开展消防灭火演练,开启了以“筑牢消防安全意识,创建和谐平安校园”为主题的“消防安全月”系列活动。启动仪式邀请了句容市消防救援大队副队长丛茂红作全程指导。桥头校区管委会主任、学院党委书记鞠明富,院长李连军,桥头校区管委会副主任、副院长朱正飞及相关部门负责人出席启动仪式。全体辅导员、宿舍管理员、宿舍长及校园保安参加演练活动。

朱正飞副主任在启动仪式上讲话。他指出,消防安全关乎师生员工的生命财产安全,关乎学院安全稳定发展大局,全体师生员工要树牢安全责任意识,完善消防安全知识储备,各部门要确保各项消防安全工作落到实处,职责清晰,强化红线意识和底线思维。

演练前,丛茂红副队长为在场师生详细讲解了灭火器的使用方法及消防安全注意事项,保卫科工作人员现场示范了灭火器的使用方法。消防演练中,参加演习的师生准确操作灭火器,迅速扑灭现场“火情”。

此次演练以实战化为要求,重点开展了灭火、疏散等科目的演练。灭火演练结束后,在学生宿管站1号站开展了“火警逃生演练”活动。随着警报声响起,全体演练学生迅速进入紧急疏散状态,在保卫人员、辅导员、宿舍管理员的指导疏通下全部安全撤离,整个过程紧张有序。演练学生在浓烟中用湿毛巾捂住口鼻,在楼层引导员指挥下迅速撤离宿舍并在就近集合点集合,演练中部分学生模拟“被困受伤”,2名“消防员”随即进入楼道顺利营救“被困人员”。

演练结束后,丛茂红副队长在四教报告厅为学院师生做了一场精彩的消防安全知识讲座消防安全知识讲座。他结合近年来部分高校火灾案例,对消防安全的重要性、火灾发生原因、火灾类型和特点、如何安全处理初期火灾、如何逃生等问题进行了全面的讲解火灾案例画面触目惊心,起火原因发人深省,让在场每位师生员工深刻地感受到火灾的无情,进一步认识到树立消防意识对维护师生生命财产安全的重要性。

据悉,根据消防宣传月活动安排,学院还将在本月继续开展消防安全图片展、视频展播等宣传活动,并对全体学生宿舍长开展消防安全轮训,以提升我院师生消防安全意识和应急逃生自救能力,为日后学院有效处置突发消防事件和开展应急避险打下良好的基础。

返回原图
/