推荐文章

推荐文章

当前位置:首页  推荐文章

我院与丹阳上海战役总前委纪念馆德育实践基地共建暨揭牌仪式成功举行

[作者:发表时间:2021-12-03阅读:391AAA]

签约仪式

揭牌仪式

鞠明富书记致辞

茅卫东副局长致辞

学生代表朱亚欧同学发言

集体合影

参观纪念馆

重温入党誓词

历史是最好的教科书,为深入开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,激发广大党员干部、青年大学生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,12月2日上午,我院与丹阳市上海战役总前委纪念馆共建德育实践基地签约揭牌仪式在纪念馆旧址前厅举行。丹阳市文体广电和旅游局副局长茅卫东、丹阳市总前委旧址纪念馆馆长张爱军、南京财经大学桥头校区管委会主任、红山学院党委书记鞠明富、学院执行院长倪徵等院领导出席典礼。整场活动由纪念馆党支部书记王玉娟主持。我院教工党员代表及部分学生党员代表参加了相关教育活动。

仪式开始,我院党委副书记、副院长王晨婷与丹阳市总前委旧址纪念馆馆长张爱军,作为共建双方授权代表签署德育实践基地共建协议书。南京财经大学桥头校区管委会主任、我院党委书记鞠明富与丹阳市文体广电和旅游局副局长茅卫东同志共同为德育实践基地揭牌,并分别为共建实践基地致辞。

鞠明富书记在致辞中表示,与丹阳上海战役总前委纪念馆共建德育实践教学基地,是学院落实立德树人根本任务、认真践行党史学习教育成果、创新开展德育工作的重要举措。学院将充分用好“红色丹阳,英雄的上海战役总前委”这一优质红色教育资源,加强交流、密切联系,在党员教育、实践教学、党史研究、志愿服务等多方面开展长期有效的合作,促进师生树立责任担当意识,赓续红色基因血脉,在实践中砥砺精神品格。

茅卫东副局长在致辞中表达了对总前委纪念馆与欧洲杯外围决赛继续开展深度合作的期待。他表示,双方共建德育实践基地既是责任也是机遇,纪念馆将按照协议要求,积极发挥作用,服务好共建单位,也期待红山学院充分利用馆内红色资源,开展爱国主义教育、党史教育,为馆内注入更多青春力量和社会力量。

我院学生代表朱亚欧同学发言。作为青年党员、新时代大学生,应主动接受红色文化熏陶,传承红色基因、筑牢理想信念。学院与上海战役总前委纪念馆共建德育实践基地,为广大学子提供了汲取红色文化精神养料的良好平台,激发了青年学生立志报国,誓“将青春之花绽放在祖国最需要的地方”的信心和勇气。

揭牌仪式结束后,全体人员在总前委旧址前合影留念。

随后,与会人员进入纪念馆展厅参观,总前委纪念馆宣教科主任、江苏省“五好红色讲解员”孙国武为大家做了精彩生动的讲解。整个展厅分为五个部分:“光辉的征程”“群英会丹阳”“运筹丹阳城”“决胜大上海”“不朽的丰碑”,全面展示了邓小平、陈毅等老一辈革命家组成的总前委从南京到达丹阳,在这里组织和指挥了上海战役,并从思想上、组织上、物资上、事务上为接管上海进行了紧张准备,使上海这座亚洲最大的城市完整地回到人民手中,取得了军事上和政治上的双丰收。全体师生员工通过实地参观学习,重温革命历史,回顾峥嵘岁月,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,一致表示要学习老一辈无产阶级革命家甘于奉献、不畏艰难的革命精神,投身教学实践,助力学院高水平、高质量发展。

参观结束后,南京财经大学桥头校区管委会主任、红山学院党委书记鞠明富领誓,全体师生党员重温入党誓词

本次校馆合作,是我院党史学习教育成果有效转化的重要体现,有利于将社会资源转化为高校德育教育资源。今后,我院与纪念馆合作开展系列活动,对广大学生、师生党员进行全方位德育教育,充分利用馆藏红色资源传授历史知识、开展革命传统教育,增强师生的爱国情怀、培育民族精神,把爱国热情转化为立德树人和立志成才的实际行动。



返回原图
/